Меню Закрыть

Управленческий учет в растениеводстве на примере выращивания хлопчатника

Плюс управленческого учета в индивидуальном подходе под каждое предприятие. Но,однозначно, есть и классика, которая должна быть неускоснительно выполнена. Я про хронологию процессов. Нельзя сначала продать булочку, а потом подумать сколько муки на ее изготовление потребуется. Или как в строительстве, сначала продаются квартиры в новостройке,а а потом приобретаются гвозди и цемент на строительство дома. Но сегодня речь пойдет об управленческом учете при выращивании хлопчатника.

Цель статьи с одной стороны помочь тем,кто ведет учет данной сельскохозяйственной деятельности, с другой стороны послушать их точку зрения. Уважаемые финансисты,подключайтесь к обсуждению. Будет интересно вас послушать.

На этапе постановки учёта разрабатывается локальная нормативная база по использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов (стандарты, нормы, сметы, тарифы и т.д.). А управленческий учёт призван обеспечить контроль за их соблюдением.

Надеюсь, содержание данной статьи натолкнет внедренцев и специалистов по ведению управленческого учета на полезные идеи. Ведь от уровня себестоимости и качества растеневодческой продукции в значительной степени зависит доходность. В каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты. Поэтому постоянное снижение затрат на производство хлопка является важным условие роста экономических выгод, расширения производства. Учитывая, что хлопок практически стратегический продукт, высоко востребован как местными производителями, так и за рубежом, ему уделяется повышенное внимание со стороны самых высоких чинов. В этой связи существенно возрастает роль управленческого учёта и выхода продукции. Ошибаться не то что нельзя, но крайне не желательно.

Организация управленческого учёта в растениеводстве имеет свои особенности, определяемые условиями сельскохозяйственного производства.

Прежде всего, здесь ключевым элементом функционирующего капитала и главным средством производства является земля. В отличие от других средств она не является продуктом человеческого труда, площадь ее ограничена и правильном использовании повышает свое плодородие. Но без дополнительных вложений в плодородие земли, экономическое плодородие само по себе не увеличится. В виде таких вложений могут быть   органические и минеральных удобрения, улучшения ее обработки, орошение, мелиорация, подготовка земли перед посевом, зачистка поля, годичный отдых земли перед следующим посевом.

Затраты материальных средств производства, труда и сельскохозяйственной техники в отрасли носят неравномерный характер и являются сезонными. Из годового объема работ, выполняемых в растениеводстве, более половины приходится на периоды посева и уборки сельскохозяйственных культур. В связи с этим возникает необходимость в учете и контроле затрат как по сельскохозяйственным культурам, так и по основным технологическим процессам.

 Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году в силу длительности его характера вызывает значительные остатки незавершенного производства, которые переходят на следующий год  Поскольку процесс производства в растениеводстве растянут, длится несколько месяцев, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, управленческий  учет должен четко разграничивать издержки по годам: затраты прошлых лет под урожай текущего года , затраты отчетного года под урожай этого же года и затраты отчетного года под урожай будущих лет. Такое разделение затрат в учете позволяет наиболее точно исчислить себестоимость продукции растениеводства урожая отчетного года и сумму издержек производства, включаемых в себестоимость продукции урожая будущих лет.


По причине сезонности производства в растениеводстве его продукция поступает в течение года крайне неравномерно. Ее фактическая себестоимость выявляется и исчисляется только в конце года, после того, как будут учтены все относящиеся к ней производственные затраты. В связи с тем, что производство в растениеводстве не является единым процессом, он расчленяется на ряд разнородных работ, выполняемых на протяжении года в различное время (весенний, летний, осенне-зимний период). В свою очередь технологический процесс производства в растениеводстве состоит из следующих основных комплексов работ: подготовка почвы к посеву, посев (посадка), уход за посевами, уборка урожая. Каждый из этих комплексов включает большое количество конкретных работ (пахота, боронование, прикатывание, культивация и пр.). Поэтому производимые затраты на эти выполненные работы должны быть разграничены в производственном учете по видам работ. Такое разделение обеспечивает не только реальное исчисление себестоимости продукции растениеводства, но и способствует осуществлению действенного контроля за формированием издержек производства на каждой его технологической стадии. Сопоставление фактически произведенных затрат с их плановыми или нормативными показателями позволяют выявлять экономию или перерасход различных ресурсов на отдельных технологических работах при возделывании соответствующих сельскохозяйственных культур.


В растениеводстве ввиду длительности производственного цикла в до­полнение к плановой калькуляции себестоимости продукции предлагаем со­ставлять предварительную нормативную калькуляцию себестоимости отдель­ных видов работ по периодам их выполнения. При этом нормативная себестоимость работ может быть рассчитана на работы только одного периода (на предпосевную обработку почвы, посев, уход за посевами и т. д.). При составле­нии нормативных калькуляций приходится предварительно решать вопросы, от которых зависит эффективность нормативного учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в процессе управления предпри­ятием. Очень важен при этом вопрос о степени детализации включаемых каль­куляционных статей.


На организацию управленческого учета в растениеводстве оказывает влияние специализация производства, в связи с чем постановка учета для специализированных и неспециализированных хозяйств может существенно отличаться. Поскольку хлопок созревает неравномерно, его собирают в несколько этапов, по мере созревания семенных коробок. Этот процесс проходит осенью. Урожай убирают вручную или с помощью специализированной техники. Соответственно, в управленческом учёте есть смысл сделать детализацию по затратам ручного сбора хлопка и машинного.


 Задачи управленческого учета в растениеводстве можно определить следующим образом:


— своевременное и полное отражение всех затрат на производство отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;


— контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;


— своевременное и полное оприходование продукции с оформлением соответствующих документов;


— проверка выполнения планов и заданий по затратам и получению продукции;


— выявление отклонений от установленных норм расходов в соответствии с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;


— определение результатов производственной деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;


— предоставление информации для определения фактической себестоимости продукции.


От правильного решения указанных задач в значительной степени зависит реальность себестоимости отдельных видов продукции растениеводства и величина прибыли от их продажи (реализации).

В соответствии с особенностями производственного процесса в растениеводстве производственный учет должен обеспечить разграничение затрат и получение следующей итоговой информации:

— по смежным месяцам и годам производства (выращивания);


в разрезе основных производств и культур;


— по видам выполняемых работ;


— по номенклатуре элементов и статей затрат.

В разрезе основных производств и культур;

Если предприятие «заточено» под текстиль, культивируют четыре основных вида хлопчатника (волосистый, барбадосский, древовидный, травовидный)  из 50 известных. Хлопчатник могут выращивать не только для текстильной промышленности.

Соответственно, аналитика должна быть:

  • по полям, а у одного предприятия они могут находиться в различной локации, включая регионы.
  • по видам сортов хлопчатника. Так легче будет отследить урожайность, себестоимость, доходность. Тот же самый ABC анализ.

В части основных производств. Выращивание хлопчатника можно превратить в безотходное производство. Помните кф «Девчата», когда главная героиня Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Далее прям практически весь перечисленный перечень Тоси «картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, картофельные пирожки с мясом, с грибами, капустой, картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и  с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаники!»  Вы еще тут? На кухню подкрепиться не ушли?)) Вернёмся к хлопчатнику.

Из него, помимо переработки хлопковолокна для текстильной промышленности, можно произвести и использовать в качестве:

1.Медоноса

2.Сухие стебли в Узбекистане используются в качестве топлива

3.Из хлопковолокна изготовливается взрывчатое вещество нитроцеллюлозу

4.Из листьев получают яблочную и лимонную кислоту

5.Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты

6.Семяна хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень цениться в косметологии и медицине. Некоторые до недавнего времени применяли его в пищу.

7.Вытяжки из корней -отличное кровоостанавливающее средство

Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам.

8.Отвар коры хлопчатника-хорощее лекарство при опухолях желудка.

Как видите, собственник бизнеса по выращиванию хлопчатника может как создать свои направления по дальнейшей его переработке, так и найти покупателей- производителей каждого из вышеперечисленных направлений.

В управленческом учёте необходимо вести учет полуфабрикатов и отходов, если они будут представлять для предприятия источник доходов.

Вкладываться ли в дальнейшую переработку продуктов совместного производства или нет, решат результаты расчетов.