Меню Закрыть

Регламенты и нормы: сотрудник должен знать, чего вы от него хотите

Регламенты и нормы сотрудник должен знать, чего вы от него хотите

Мы написали про хронометраж и читатели резонно спросили: зачем? Выжимать соки и торчать над работниками аки жандарм?

Можно и так, если хотите, чтобы они от вас удрали. На самом деле хронометраж — ваш верный помощник на пути к его величеству Регламенту.

В любом серьёзном бизнесе должны быть регламенты и нормы, особенно если это производство. Так было при Союзе, так сейчас в любой развитой стране. Мы тоже движемся к общей стандартизации, но сегодня у многих стартапов нет вообще никаких норм. Их надо разработать, начиная с хронометража.

Как это выглядит?

Допустим, повар готовит заморское блюдо. Берёт половник масла, щепотку соли, две веточки тимьяна, пару креветок и кусочков рыбы на 5 см высотой — всё на глаз. Посетители в восторге требуют добавку. А финансист репу чешет: сколько денег выдать на закупки? И что делать, если повар заболеет, кто будет готовить блюдо?

К повару командируется специальный человек. Он педантично меряет каждый грамм, фотографирует или снимает на видео каждый этап. Всё это превращает в пошаговый мануал по готовке заморского блюда. К весу продуктов добавляет процентов 10: бывает несолёная соль, ну и повару надо перекусить, ведь он вам нужен в хорошем настроении 😉

Что получает владелец:

  • финансист знает, сколько чего закупить, и посчитает затраты на производство
  • производство не прекратится, даже если повар улетит на Бали

Регламент не должен быть душным, как протокол допроса. Понятный язык, простота объяснений, картинки — must! Как пропишете регламент — дайте почитать человеку, который в этом деле совсем зелёный. Если поймёт, о чём речь — отлично.

Регламенты и нормы спасают не только вас от лишних затрат, но и ваших работников от дилеммы Ивана Царевича: что принести и куда пойти, чтобы коня не потерять и целым остаться 🙂

И ещё человеческий фактор. Катя Стриженова как-то выдала на федеральном канале: «разжуйте нам по полочкам». Её в ФБ затроллили: «и разложите по зубам». Оговориться может любой. Регламент гарантирует, что вас поймут правильно.

Как мы уже говорили, любой бизнес заточен на прибыль. Баланс должен быть в плюсе. Регламент позволяет упорядочить процесс и точнее посчитать его стоимость.

Регламентируйте, и будет вам счастье!

Зачем откладывать на завтра?

Оставьте заявку, блиц-консультация бесплатна. В рабочее время свяжемся в течении 60 минут.