Меню Закрыть

Промежуточная финансовая отчетность МСФО: содержание, форматы и особенности составления

Промежуточная финансовая отчетность МСФО

МСФО отчетность подготавливается компаниями с различной периодичностью

Термин «промежуточная финансовая отчетность» относится к периодам внутри финансового года – за полугодие, квартал, месяц или даже чаще (вплоть до параллельного учета).

При этом, важно отметить, что финансовый год и календарный год могут не совпадать.

Например, в Японии финансовый год заканчивается 31 марта. Соответственно, там на 31 декабря и за 9 месяцев (с апреля по декабрь) делается промежуточная отчетность. Япония не является исключением, у очень многих компаний с головным офисом на Кипре, в Латинской Америке, Индии, Юго-восточной Азии финансовый год может заканчиваться в самые неожиданные моменты (в марте, июне, сентябре).

Многие компании имеют международную сеть дочерних обществ, поэтому это вполне обыденная вещь, подготавливать отчетность для иностранной материнской компании для последующей консолидации со сдвигом финансового года.

Для того, чтобы понять, с какой периодичностью для компании необходимо выпускать финансовую отчетность, необходимо понимать, в принципе, цели МСФО отчетности. Часто для компаний, которые только начинают внедрять МСФО, этот процесс вызывает отторжение и воспринимается как дополнительная нагрузка продиктованная регуляторными требованиями. Однако, соответствие регуляторным требованиям – это не первая и не единственная цель МСФО отчетности.

В первую очередь, МСФО – это как международный язык общения, только для движения инвестиций и капитала

Даже если компания напрямую не связана с международным рынком капитала, но делает МСФО отчетность, для нее открываются совсем другие перспективы со стороны банков, бирж, других компаний. То есть опосредованная связь с международным рынком капитала всегда присутствует. Рынок капитала – это, по сути, и есть развитие экономики и, соответственно, предприятий.

Таким образом, периодичность составления промежуточной отчетности диктуется как регуляторными требованиями, так и экономической целесообразностью. Во многих странах для банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, холдинговых компаний (с дочерними обществами), компаний, которые котируются на биржах, или компаний, которые выпустили ценные бумаги, но на бирже они не котируются, существует обязательное законодательное требование о подготовке промежуточной МСФО отчетности на ежеквартальной основе.

При этом аудит проходит обычно раз в полгода

Обязательно нужно отслеживать местное законодательство по данной теме. Для компаний, имеющих выпущенные ценные бумаги на биржах, биржи также предъявляют требование выпускать промежуточную финансовую отчетность также обычно с периодичностью раз в квартал. Также контрагентами, влияющим на периодичность выпуска промежуточной отчетности являются рейтинговые агентства, банки, то есть проводники на рынок капитала.

Например, для предоставления кредитных линий банк может просить предоставить ему показатели из МСФО отчетности и отслеживать данные ковенанты.

По большому счету, есть компании, которые могут не составлять промежуточную МСФО отчетность ограничиваясь только годовой отчетностью. IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность» указывает лишь на некоторые принципы для тех компаний, которые решили его применять, он не является обязательным для всех, кто составляет отчетность по МСФО.

Например, если какому-нибудь акционерному обществу с государственным участием не требуется рынок капитала (оно финансируется государством) оно вполне может делать только годовую отчетность.

Но, опять же, оговорюсь, что это зависит от местных регуляторных требований, которые могут быстро развиваться и меняться (как в случае с Узбекистаном).

Влияние государства, банков, рейтинговых агентств, бирж на периодичность составления отчетности – это лишь одна сторона медали.

У любой организации есть также и внутренние потребности в МСФО отчетности

Дело в том, что международные стандарты позволяют получать финансовую информацию, необходимую для принятия верных управленческих решений. Это помогает бизнесу развиваться, оценивать уровень рисков, повышать прибыльность, сокращать расходы, открывать новые горизонты. Конечно, МСФО, это не панацея, но чем крупнее бизнес, тем ощутимее эффект.

Например, резервы для банков, оценка обесценения внеоборотных активов для производств, оценка новых компаний при покупке, признание выручки – это все может давать колоссальную разницу с национальными стандартами учета.

При этом расчет по МСФО – более верен. Обычно национальные стандарты в отличие от МСФО имеют целью жестко градировать те или иные показатели, например, попадаешь в такой-то диапазон, применяй такой-то коэффициент. Это удобно для регуляторного надзора, но не учитывает особенности и суждения в каждой компании. МСФО – это принципы, в них коэффициентов и четких формул нет, тут большая роль уделяется именно виденью бизнеса, бюджетам, перспективам развития, мотивированному суждению.

Чтобы избежать субъективных оценок, большая роль уделяется аудиту

А еще достигается сопоставимость по финансовым показателям с другими компаниями в мировом масштабе. Поэтому компании для своих управленческих целей сами идут на то, чтобы составлять отчетность как можно чаще даже несмотря на то, что никто из внешних контрагентов так часто ее не требует.

Например, раз в месяц — это обычная практика для крупных компаний. Крупнейшие же компании вообще внедряют параллельный учет пытаясь максимально сблизить применение национальных стандартов и МСФО.

Теперь по содержанию промежуточной отчетности

Что примечательно, в применении МСФО стандартов большую роль играет не сам «сухой» текст стандарта, указывающий лишь на некоторые принципы, а иллюстрационные примеры и практика применения. Человек может выучить наизусть текст стандарта, но не будет знать, как его применять. Поэтому, когда выходит новый стандарт, несколько лет та или иная отрасль «стоит на ушах» вместе с консультантами и аудиторами пока не выработается соответствующая практика.

Итак, из практики применения первый тезис: компания может выбрать сокращенный формат составления отчетности или полный (как на году).

Второй тезис: сокращенный формат отличается от полного отсутствием следующих раскрытий:

  1. Все примечания по статьям отчета о совокупном доходе (сокращенно, P&L) не делаются (за исключением выручки в рамках применения IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями».
  2. Примечание по «управлению рисками» не делается. Это очень масштабное примечание обычно страниц на 15 с множеством аналитик.
  3. Ряд примечаний сокращается на P&L часть, там где она есть, например, в связанных сторонах.
  4. Допустимы прочие сокращения в случае их несущественности (по решению руководства и согласованию с аудиторами)

В плане сокращений, в принципе, это всё. Форматы необходимо закрепить в нормативных документах организации.

Третий тезис: сравнительный период показывается по следующей системе. Все балансовые показатели сравниваются с годом. То есть, например, так показывается

 На 30.06.2022На 31.12.2021
Основные средства10001100

Все P&L показатели сравниваются с соответствующим периодом прошлого года. Пример ниже:

 За 6 месяцев 2022За 6 месяцев 2021
Выручка10095

В отчетности есть такое понятие как роллы. Это таблицы, в которых показывают движение балансовых показателей. Например, по основным средствам, остаток на начало – поступления – выбытия – амортизация – обесценение – остаток на конец (только в табличной форме). Сравнительный период по таким таблицам – тоже за соответствующий период прошлого года.

Четвертый тезис: финансовая отчетность строится на предпосылках. Например, бюджеты, ставка инфляции, ставка дисконтирования. Некоторые показатели при сочетании определенных условий можно не менять по отношению к годовой отчетности. Например, тест на обесценение внеоборотных активов можно проводить раз в год при отсутствие внешних и внутренних признаков обесценения.  Или, когда приобретается новая компания, IFRS 3 «Объединение бизнеса» позволяет отсрочить ее оценку на год, поэтому на промежуточные даты, обычно никто не оценивает. Этот тезис нужно воспринимать очень осторожно. Часто нужно пересматривать все показатели, но, хотел сказать, что такая опция есть.

Пятый тезис: система контролей в сокращенной отчетности менее полная, чем в годовой отчетности. Это означает, что составить ее проще, но ошибки могут быть обнаружены в годовом периоде. Например, из-за отсутствия примечания по статьям PL часто не сверяется движение амортизации за период на балансе и в PL. Потом «на году» сложно бывает отталкиваться от полугодовых цифр. Поэтому систему контролей лучше поддерживать в полном виде всегда.

Шестой тезис – сезонность. При подготовке промежуточной для компаний, сильно зависящих от сезонности, особое внимание нужно уделять начислениям и мотивированным суждениям, чтобы потом не получить сильно контрастирующие результаты с годом.

Ну и последнее – это особенности аудита промежуточной отчетности

Как я уже писал, текст стандартов сложно воспринимать. Там есть фраза с таким смыслом: на промежуточную дату нужно использовать ту же учетную политику, что и на годовую дату, если же учетная политика менялась с годовой даты, то используйте измененную учетную политику. Конечно, это фраза не особо информативная. Попробую интерпретировать. Часто новые стандарты, изменения учетной политики вводятся с начала года. И для составителя, и для аудитора промежуточная отчетность – это репетиция перед годовым отчетом.

Часто аудиторы все существенные процедуры (например, проверка первички) начинают проводить на полугодовом периоде. Поэтому все новое апробируется на промежуточных датах. Конечно, в таком случае, пройти годовой аудит гораздо легче. Также на промежуточные даты аудит состоит из гораздо меньших процедур по отношению к годовому аудиту.

Многие вопросы и подходы оставляются как «домашнее задание» для более полноценной проработке «на году». Это вполне допустимо, когда некий аспект может быть отражен с определенными допущениями на промежуточном периоде и потом доработан на году. Главное, чтобы эти допущения не противоречили МСФО и не привели к существенной ошибке, влекущей перевыпуск отчетности (рестейт).

Несмотря на щадящий режим аудита необходимо всегда поддерживать качество отчетности. Таким образом, важно поддерживать процесс составления отчетности в течение года. В конечном счете организация и экономика от этого выигрывают.

5/5 - (1 голос)
Поделиться