Меню Закрыть

Продать бизнес,купить бизнес…Почём? Вот в чём вопрос.

Due Diligence или проверка добросовестности — это процедура, которую необходимо проводить перед покупкой бизнеса, бизнес-юнита (нематериального актива или отделяемой части компании) или доли в бизнесе.

Выгода от инвестиции в бизнес — это всегда соотношения риска, цены и возможных прибылей. Сколько бизнес будет приносить будущему владельцу и сколько еще придется вложить? Какой “багаж” идет вместе с имуществом, ресурсами и базой клиентов? Бизнес “белый” и опрятный или имеет множество скрытых рисков и теневую составляющую? Сможет ли репутация бизнеса позволить ему развиваться без ограничений?

Продавец всегда будет стараться приукрасить свой бизнес, но как отделить зерна от плевел? Для этого и существует методика DueDi, помогающая определить и обосновать справедливую цену. В крупном корпоративном бизнесе оценкой занимается команда профессиональных консультантов из консалтинговых или аудиторских агентств. Однако, для малого и среднего бизнеса может справится и сам собственник с небольшой командой.

С одной стороны самостоятельная оценка чревата ошибками и занимает немало времени. С другой, проводя оценку самостоятельно, будущий владелец и / или управляющий знакомится со всеми тонкостями приобретаемого бизнеса, на практике узнает, из чего складывается цена и понимает как формируются ключевые риски. Самостоятельное проведение процедуры DueDi позволяет досконально изучить бизнес и принять верное решение.

Недостающие компетенции можно компенсировать наемными консультантами, а методику, адаптированную под российские реалии малого и среднего предпринимательства, можно изучить самостоятельно, пользуясь понятной и удобной инструкцией. Именно такой инструкцией и являются продукт,который мы продаём.

Есть инструктаж,в котором рассмотрены две ситуации — покупки и продажи бизнеса, досконально изучен каждый шаг процедуры, объяснено, на что обращать особое внимание, как пользоваться полученной информацией и как грамотно предоставлять существующую. Рассказано как оценивать бизнес самым популярным — доходным способом и составлен для вас шаблон финансовой модели для самостоятельной подготовки предложения о продаже бизнеса.