Меню Закрыть

Почему собственник бизнеса не любит управлять финансами

Почему собственник бизнеса не любит управлять финансами

Почему собственник бизнеса не любит управлять финансами и зовёт бухгалтера, как только услышит словосочетание «управленческий учёт»?

Ну, это бывает скучно. Часами рыть таблички и архивы, считать-перепроверять, придумывать хитрые формулы в экселях. Удобнее, когда этим займётся профи, которого цифры боятся.

Кроме того, собственник не любит операционку

Он занят организацией бизнеса от задумки до полей.

А управленческий учёт — целая наука. Во-первых, ему нужно учиться, и тут месячные онлайн-курсы без профильного бэкграуда и образования не взлетят. Во-вторых, это время — задачи ежедневные.

Управленческим учётом может заниматься кто угодно, пока бизнес на уровне «купил, продал, дебет-кредит, разницу в карман». Со сложными производствами иначе. Там надо отдельно изучать каждый бизнес-процесс и считать прибыль несколько иначе, уровнем выше.

Мы анализируем не только цифры, но и пути развития. А что, если у меня кинотеатр, а туда люди не ходят? Может, я его сдам в аренду самолётному заводу, пусть шурупы свои хранят? Или фабрике игрушек — они хоть не запачкают мои бархатные шторки?

Пути развития просчитываем до копейки, с цифрами и регламентами. На выходе — карта бизнеса, прогнозы и готовая пошаговая инструкция.

Подозреваем, именно так делает любой профи. Потому собственнику нет нужды нырять в цифры и потом ночью не спать. Этот вариант подходит лишь когда нет средств на честных наёмников со стороны, и есть кому делегировать сбор и первичный анализ информации.

Собственник бизнеса — как владелец часов. Когда хода нет, то лучше дать часовщику, чем ковырять самостоятельно.

И да — бухгалтер может и не справиться. Это не его работа, мы подшутили над стереотипами. Управленческий учёт должен делать финансист!

Зачем откладывать на завтра?

Оставьте заявку, блиц-консультация бесплатна. В рабочее время свяжемся в течении 60 минут.