С октября 2023 многие крупные предприятия столкнулись с необходимостью сдавать отчётность по МСФО — им пришли «письма счастья» из налоговой.
Есть мнение, будто для перевода отчётности с НСБУ на МСФО, нужно полностью отказаться от программы, в которой ведётся учёт, и купить новый продукт.
Рассказываем, почему это миф и кому он выгоден. Ведь на самом деле в ряде случаев ваше ПО можно не менять, и вы сами можете привести отчёты в соответствие с международными стандартами.
Но для начала разберёмся в базовых понятиях.
Что такое МСФО и чем они отличаются от НСБУ
МСФО — это международные стандарты финансовой отчётности. Очень важно понимать, что это не продолжение и не какой-нибудь «прокачанный уровень» национальных стандартов бухгалтерского учёта (НСБУ).
Если по-простому, то МСФО и НСБУ — это не «Мерседес» и «Лада». МСФО — это требования, которые «Лада» должна выполнить, чтобы ездить по тем же дорогам, что и «Мерседесы». Тут нет плана счетов, нет требований предъявлять тот или иной конкретный счёт. Но есть перечень операций и параметров, которые требуется отразить, и есть правила отражения этих операций.
Допустим, у нас есть отчёт о прибылях и убытках. Национальные стандарты (НСБУ) определяют правила, как описывать те или иные операции в данном отчёте. А МСФО — как раскрывать те или иные его статьи.
НСБУ сам по себе не соответствует требованиям МСФО — например, в том, как признаются и учитываются основные средства или выручка. По выручке мы приводили такой пример на нашем телеграм-канале:
Мы продали товара на $100 долларов контрагенту, он сразу рассчитался. Другой контрагент тоже взял товара на $100, но деньги потом принесёт. Для НСБУ мы отражаем прибыль в $200. Для МСФО отражаем $100, а долг другого контрагента делится на текущую выручку и процент — мы будто его кредитуем. Это более целесообразно с точки зрения рыночной динамики и инфляции.
По основным средствам. Допустим, построили дом и уже начали использовать, но ещё не получили все документы, например не подключены коммуникации. По НСБУ мы такой дом на баланс не можем поставить, а вот по МСФО мы ставим на баланс с момента фактического использования, что значительно более удобно для управленческого учёта в целом.
НСБУ 21 и МСФО 1
НСБУ 21 — это план счетов. МСФО — это правила раскрытия операций.
Операции в НСБУ и МСФО не всегда одни и те же. В связи с этим, чтобы после национальных стандартов привести отчётность к стандартам МСФО, некоторые операции надо описать иначе, некоторые добавить, а некоторые оставить как есть. Ключевой момент — в количестве переделываемых и добавляемых операций, от этого количества и зависит целесообразность перехода на новое ПО.
Что нужно сделать при переходе на МСФО
Если переход на МСФО — ваша обязанность как крупнейшего налогоплательщика, но вас устраивает ваша текущая бухгалтерская программа, в которой вы ведете учёт по НСБУ, то вам стоит первым делом провести анализ, чего именно не хватает в этой программе для учёта по МСФО. И уже потом принимать решение, менять ли ПО, ведь может случиться так, что окажется вполне достаточно немного «доработать напильником», то есть представить недостающие операции ручными операциями через экселевскую табличку, сэкономив существенные средства, нужные для перехода на новое ПО.
В чём подвох со стандартными решениями
Некоторые вендоры (например, поставщики программы 1С) в Узбекистане предлагают ПО с отдельным модулем для ведения учёта по МСФО. Подвох в том, что чуть менее чем всегда они ориентируются на практику учёта РФ. С их стороны это вполне логично: зачем изобретать велосипед, если есть готовые решения?
Проблема в том, что в РФ у предприятий нет обязанностей полностью переходить на МСФО.
У нас в Узбекистане, в зависимости от калибра бизнеса, требуется сдавать отчётность либо по НСБУ, либо по МСФО. В России же, независимо от калибра бизнеса, нет требования сдавать отчётность по МСФО, если этот бизнес не входит в определённую категорию, например ПАО или фонды. То есть, для них в любом случае остаётся обязанность вести учёт и сдавать отчётность по правилам бухгалтерского учёта страны. В отличие от вас! Вы ведёте учёт в Узбекистане, где при достижении статуса крупнейшего налогоплательщика все отчётные формы требуется сдавать исключительно по МСФО.
Исходя из своих целей, российские предприятия либо делают перекладку своей отчётности с местных стандартов на отчётность МСФО (об этом детальнее будет ниже), либо ведут параллельный учёт по стандартам РФ и МСФО. Под эти цели и заточено подавляющее большинство программных решений.
Получается, что разработчики программ предлагают вам (за немалые деньги) вести параллельный учёт. А вам оно надо?
Подытожим: в большинстве случаев стандартные решения — это либо модули к текущей программе (грубо говоря, наложить пластырь на проблемное место), либо перекладка, либо вовсе две разные программы.
Из нашей практики — даже то, что есть на рынке РФ для параллельного учёта, «кривовато», и нам не единожды приходилось доделывать ручными корректировками и дополнительно рассчитывать статьи отчётности для заказчиков, которые поверили рекламе и приобрели этот дополнительный модуль.
Так нужно ли менять программу?
В каждом случае это индивидуально. Всё зависит от специфики вашей фирмы — каков объём работ, чтобы привести вашу отчётность к требованиям МСФО.
Перекладка с НСБУ на МСФО, о которой мы упомянули выше, для компаний со значительными оборотами и большим количеством недвижимого имущества, положа руку на сердце — вообще кошмар. По каждой строке баланса, описанного по национальному стандарту, добавляются определённые корректировки, чтобы получилась строка баланса по стандарту международному. Ваш бухгалтер без преувеличения не спит ночами и всё это делает вручную, рискуя срывами сроков отчётности и штрафами, не говоря уже о здоровье. Длится этот квест от 1 до 3 месяцев. Вряд ли вам понравится настолько усложнять себе жизнь. В таких компаниях — да, надо рассмотреть вопрос приобретения нового ПО. Но чтобы понять, насколько это относится это именно к вам, нужен специалист с профильным опытом и знаниями для такой оценки.
Чтобы вы смогли для себя ответить на вопрос, нужна ли новая программа, первым делом стоит провести сравнение требований к признанию и раскрытию МСФО и НСБУ по всем активам и обязательствам. И только проведя сравнения, прописать себе полный перечень того, что к вам применимо, а что нет.
После анализа данных вы поймёте:
- что можно сделать в рамках вашей бухгалтерской программы — например, дописать определённые формулы и параметры силами своих либо приглашённых ІТ-специалистов;
- что можно сделать через ручные расчёты, например в xls, чтобы отразить в бухгалтерском учёте всё, что требуется по МСФО.
И только тогда, когда вы проведёте полный анализ недостающих инструментов и оцените трудо- и финансовые затраты, принимайте решение, нужно ли вам что-то кардинально менять, или можно обойтись «малой кровью» и дополнить либо изменить отдельные инструменты вашей бухгалтерской программы.
Поскольку тут (повторимся) всё очень индивидуально, то мы не можем дать какой-нибудь исчерпывающий перечень, кому что лучше подходит. Если приблизительно очертить, то, например, при большом количестве недвижимого имущества стоит звать специалиста ІТ и доделывать ПО. Ключевой параметр — «большое количество». Например, если у вас 10 договоров аренды, то можно попробовать всё сделать вручную силами вашего бухгалтера. Если 100, то уже нужно корректировать программу. Если у вас нет недвижимости, а есть лишь машины и оборудование, то там в учёте и вовсе практически нет разницы.
Ниша вашего бизнеса не имеет особого значения. Возьмём ритейлинг — один ритейлер реализует продукцию через дилеров и не имеет никакого имущества в собственности, ему не нужно автоматизировать учёт аренды; другой ритейлер с теми же объёмами владеет или арендует множество складов и магазинов, и везде нужно вести учёт по МСФО.
Вот живой пример: мы помогали ритейлеру перейти на МСФО. Самые большие блоки — основные средства, аренда, выручка. Там 20 договоров аренды; нет основных средств, которые надо пересчитывать; на балансе лишь автомобили и оборудование. По выручке есть как договора с немедленной оплатой, так и с отсрочкой до 180 дней. Мы посчитали, и оказалось, что в общем объёме реализации доля договоров с отсроченной оплатой ниже порога существенности, соответственно их можно не пересчитывать, и получилось, что отчёт по НСБУ практически не противоречит МСФО, переделок понадобилось очень мало. Их бухгалтер легко с этим справился, оперируя файлами xls, которые мы разработали и передали для расчёта и отражения соответствующих корректировок в учёте.
Таким образом, компания получила отчётность по МСФО за 2023 год, а также рекомендации по организации учёта в 2024 году по той же программе 1С, в которой они уже работают. Им не пришлось докупать ни какие-либо блоки, ни новые версии 1С либо какой-нибудь другой бухгалтерской программы для учёта по МСФО.
Итак: если у вас не получается обойтись «малой кровью», то есть немного переделать текущую программу либо переписать несколько параметров вручную, то да — придётся менять ПО. Поскольку львиная доля предложений на рынке является калькой с решений для РФ, то будьте внимательны и ищите более целевые варианты для Республики Узбекистан.
Экспертная оценка от Баланс Плюс
Вряд ли вы на нашем сайте видели много статей, где прямо предлагаем свои услуги — у нас нет проблем с загрузкой, и мы не станем беднее, если у кого-нибудь из читателей получится применить те или иные рекомендации самостоятельно, основываясь на рекомендациях из наших статей.
Но в случае с переходом на международные стандарты отчётности вряд ли у вас получится обойтись без умного финансиста с опытом работы с МСФО. К сожалению, мы прямо сейчас наблюдаем, сколько проблем на многих крупных предприятиях — путаница в параметрах, переделки, срывы сроков сдачи отчётности и, как следствие, штрафы. Так происходит вовсе не потому, что там плохие специалисты, это типичная проблематика данной отчётности в силу того, что финансисты пока не успели привыкнуть и разобраться с новыми стандартами.
Тем временем, «письма счастья» из налоговой продолжают приходить.
Вполне возможно, что для вашей компании есть решение, при котором вы можете вести учёт по МСФО, используя свой план счетов, немного его доработав, то есть не придётся покупать новое ПО.
Чем мы можем помочь:
- по результатам анализа бухгалтерского учёта оценим операционную деятельность вашего предприятия и распишем объём работ, необходимый для приведения отчётности к стандартам МСФО;
- проанализируем ваше ПО и квалификацию финотдела с позиции применения международных стандартов;
- рекомендуем более целесообразное с позиции сопоставимости вложенных усилий решение — полная автоматизация отчётности со сменой ПО, частичная коррекция ПО либо минимальные корректировки силами ваших штатных специалистов, что даст существенную экономию для бюджета фирмы.
Если понадобится, мы можем разработать пошаговые инструкции по каждому разделу бухгалтерского учёта, где необходима коррекция под МСФО, с рекомендациями по учётной политике; или разработать новый план счетов с нуля.
Единственный момент — при желании проконсультироваться с нами оставьте заявку прямо сейчас, ведь одна и та же проблема возникла внезапно на многих предприятиях, и наши финансисты, специализирующиеся по МСФО, в прямом смысле нарасхват. А мы бы хотели помогать в первую очередь тем руководителям, которые давно с нами, читают наши статьи и посты в соцсетях и благодаря этому понимают вещи, которые другим порой приходится долго и с нервами объяснять.
Обращайтесь:
WhatsApp /Telegram
+998 90 319 62 37
Ольга Игамратова, учредитель и директор «Баланс Плюс».
P.S. Пока мы писали эту статью, Министерство экономики и финансов Республики Узбекистан совместно с Налоговым комитетом при Кабинете Министров Республики Узбекистан, выслушав возмущённый хор директоров предприятий, решили отсрочить переход на МСФО до 2025 года. Но мы всё же рекомендуем подготовиться уже сейчас, ведь чему быть — того не миновать!