Меню Закрыть

Комментарии к стандарту МСФО 21 (IAS) «Влияние изменений обменных курсов валют»

Влияние изменений обменных курсов валют

Предлагаю поговорить о валюте, в которой ведется бухгалтерский и налоговый учет, а также составляется финансовая отчетность. О валюте не в представлении жителей стран постсоветского пространства, которые под этим словом подразумевают скорее доллары и евро, а в представлении МСФО – как денежной единицы любой страны, включая нашу собственную.

С этой точки зрения доллар и евро для нас являются иностранной валютой, одной из очень многих других валют. Конкретно речь пойдёт о

21 МСФО (IAS) «Влияние изменений обменных курсов валют»

Интуитивно понятно, что компания, как правило, будет вести бухгалтерский и налоговый учет и составлять отчетность в валюте той страны, в которой она находится и ведёт свой бизнес: российские рубли в России, гривны в Украине или узбекские сумы в Узбекистане.

Значит ли это, что по тому же принципу будет вестись учет в МСФО? Не всегда. Более того, в МСФО существует условное разделение на валюту, в которой ведётся учёт, и валюту, в которой составляется отчётность, и эти валюты могут быть разными.

В конечном итоге эти два вопроса могут существенно повлиять на собственно финансовые показатели компании при трансформации национальной отчётности в МСФО. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Валюта учёта

Юридически, в МСФО 21 такого понятия нет — стандарт называет это функциональной валютой. Обратимся к первоисточнику:
Функциональная валюта — валюта, используемая в основной экономической среде, в которой предприятие осуществляет свою деятельность (МСФО (IAS) 21, п.8).

Здесь нужно пояснить один момент: МСФО – это не принципы бухгалтерского учёта с регламентированным планом счетов и порядком проведения хозяйственных операций.

Нет, МСФО – это стандарты отчётности, то есть регламентирующие представление финансовых результатов деятельности компании или группы компаний, а не то, как конкретно нужно их считать в течение года. Поэтому валютой учёта я называю функциональную валюту весьма условно, для лучшего понимания.

Но вернёмся к определению.

Обратите внимание на слова «экономическая среда»

Если перевести на обывательский язык – это место, где мы получаем и тратим деньги. Мы можем переводить свою зарплату в уме в доллары, но приходя на обычный продуктовый рынок нам придётся расплатиться национальной валютой, ею же заплатить за коммуналку и детский сад, и даже на импортное оборудование ценник в магазине будет в ней. Зарплата, номинированная в долларах, хороша ровно до того момента, пока доллар не начинает падать по отношению к национальной валюте, что всё же случается в некоторых странах по разным причинам.

Привязка зарплаты к стабильной валюте – лишь один из многих способов защититься от девальвации и инфляции, но, в общем и целом, люди и компании стараются зарабатывать в той же валюте, в которой они тратят.

Это уберегает от курсовых потерь и неопределённости.

Таким образом, как правило, валюта в нашей экономической среде – это наша национальная валюта.

Но представим, что мы работаем на китайскую компанию, получаем зарплату в юанях, да к тому же ездим туда в командировки половину рабочего времени, где стараемся по максимуму закупиться продуктами и всем необходимым.

Жить мы можем и в своей родной стране, но считать деньги очень быстро научимся в юанях, пусть и расстраиваясь от возможных потерь на курсах при редких тратах в национальной валюте. То есть, экономическая среда может не совпадать со страной проживания человека или страной регистрации компании.

Вот и получается, что в общем случае функциональная валюта – это, например, те самые узбекские сумы, в которых ведёт свой учёт средняя узбекская компания, или российские рубли для компании из России.

Другими словами, денежная единица, в которой компания получает выручку, платит зарплаты, налоги и покупает материалы. Но часто можно увидеть и другую ситуацию. В любой открытой (пусть и относительно) экономике компания не существует в вакууме – у неё могут быть клиенты в других странах, она закупает оборудование в США, а зарплату платит в привязке к твёрдой валюте – тому же доллару, например.

И при ближайшем рассмотрении вполне может оказаться, что функциональной валютой белорусской компании с точки зрения МСФО будет являться вовсе не белорусский рубль, а, например… евро!

В рамках этой статьи я не буду углубляться в детали определения функциональной валюты компании, а также порядок трансформации отчетности в валюту, отличную от функциональной (разберу это в дальнейшем). Но приведу несколько примеров из личной практики.

Имеем транспортно-логистическую компанию, осуществляющую грузоперевозки по всей Европе, России, а иногда и в Китай. Сама компания находится в Беларуси, сотрудники – белорусы, налоги платит там же. Ставки на транспортировку при этом устанавливаются в подавляющем большинстве в евро.

Зарплата внутри страны, хоть и платится в белорусских рублях, привязана к курсу евро – для компании это логично, ведь именно в этой валюте номинирован её основной доход. Логично и то, что договоры лизинга на новые машины компания старается заключать исключительно в евро. В этом случае, с точки зрения МСФО, вердикт однозначный – функциональная валюта – евро. И чтобы провести трансформацию отчётности этой компании в МСФО – нужно сначала привести её учёт в состояние, как будто он вёлся не в белорусских рублях, а в евро (не такая простая задачу, отмечу).

Второй пример. Машиностроительный холдинг, продаёт своё оборудование по всему миру

Продажи идут за любую валюту, которую предлагает потенциальный покупатель – хоть песо, хоть реалы. Находится же само производство в России, среди станков много импортного оборудования, но в целом его обслуживанием также занимается местный персонал, поставщики тоже местные. То есть, большинство затрат – в российских рублях. Функциональная валюта – российский рубль.

Почему определение функциональной валюты так важно?

Определение функциональной валюты отличной от той, в которой ведется учет, может кардинально поменять финансовые показатели. Возьмём компанию из Беларуси, функциональной валютой которой при этом является евро. Выручку она получает в евро, соответственно, вся дебиторская задолженность стоит на балансе тоже в евро. В условиях нестабильного валютного курса в отчете о прибылях и убытках могут сформироваться довольно большие курсовые разницы, которые будут влиять на прибыль как в плюс, так и в минус.

Но если пересчитать операции в евро, даже забыв о других корректировках МСФО, курсовых разниц может не оказаться в принципе – ведь они в таком случае смогут образоваться только для остатков и оборотов в валюте, отличной от евро, а таких может и не быть (ну разве что регламентированные платежи в национальной валюте – например, налоги). Во-вторых, если дебиторская задолженность ещё не будет отличаться по сумме (так как в обоих случаях в национальной валюте она должна отражаться по курсу на дату закрытия периода), то немонетарные статьи баланса (например, основные средства или нераспределенная прибыль) будут отражаться по историческому курсу.

Валюта отчётности

В определении МСФО она называется валютой представления:

Валюта представления отчетности — валюта, в которой представляется финансовая отчетность.
В отличие от функциональной валюты, валюта представления может быть абсолютно любой. Да, в государственные регулирующие органы бухгалтерская и налоговая отчетность должны представляться, как правило, в национальной валюте. Но, согласитесь, нелогично, например, в комиссию по ценным бумагам США (SIC) предоставлять отчетность в сумах.

Валюту представления отчетности выбирают исходя из предпочтений конечных пользователей отчетности – это собственники компании или группы компаний, банки и другие финансовые учреждения, с которыми она работает, и прочие заинтересованные лица.

Размещаясь на Лондонской бирже логично подготовить отчетность в евро или английских фунтах, для шанхайской фондовой биржи нужна отчетность в юанях.

Кроме того, нередки случаи, когда финансовая отчетность компании нужна для составления консолидированной отчетности группы компаний, где материнская компания группы находится в другой стране (подробнее о консолидированной отчетности расскажу позже) – в этом случае придётся складывать вместе балансы нескольких компаний, а значит, они должны быть приведены к единой единице измерения, к единой валюте.

В следующей части расскажу подробно о порядке определения функциональной валюты и конкретных процедурах по пересчёту отчетности в функциональную валюту и валюту представления при трансформации в МСФО на практике.

Поговорим подробнее про порядок определения функциональной валюты компании.

Определение функциональной валюты

Для начала стоит отметить, что функциональная валюта определяется именно для компании, то есть, отдельного юридического лица, а не, например, группы компаний в целом. Ключевым в определении функциональной валюты будет выручка компании. Согласно стандарту:

При определении своей функциональной валюты предприятие должно учитывать следующее:
(a) валюту:
(i) которая больше всего влияет на цены товаров и услуг (часто таковой является валюта, в
которой установлены цены и производятся расчеты за продажу товаров и услуг его
производства);
(ii) страны, чьи условия конкуренции и нормативная база в основном определяют
продажные цены на товары и услуги.
(b) валюту, которая в основном определяет затраты на оплату труда, материалы и прочие затраты,
связанные с предоставлением товаров и услуг предприятия (часто таковой является валюта, в
которой определены такие затраты и в которой производятся расчеты).

Представим, что мы создаём новую компанию в расчёте на определённую сферу бизнеса. Согласитесь, в первую очередь необходимо посмотреть, куда и кому именно мы будем продавать нашу продукцию или услуги – бизнеса не будет без понятных рынков сбыта. И только потом мы будем считать затраты и определять возможную прибыль, оценивать риски и искать финансирование при необходимости (если на предыдущих этапах нас всё устроило).

Именно в таком порядке следует анализировать факторы для определения функциональной валюты. Если мы получаем 100% выручку в российских рублях, или цены на наши товары целиком и полностью зависят от российского рынка, то не так важно, в какой валюте мы платим зарплату и за какие деньги покупаем материалы.

Да, мы будем стараться снизить валютные риски путём, например, заключения договора на необходимые товары и услуги с привязкой к курсу российского рубля, будем стараться договориться с работниками о зарплате в них же – но эти процессы вторичны, самое же главное – рынок сбыта.

Теперь представим, что рынок нашей продукции – весь мир, и нет какой-то одной валюты, которая преобладает в структуре нашей выручки.

В этом случае мы переходим ко второму пункту – начинаем анализировать наши затраты

Здесь, как правило, проще – зарплаты, скорее всего, платятся в нашей национальной валюте, как и львиная доля других затрат, вроде основных материалов в производстве. Хотя, конечно, возможны ситуации, когда основная часть закупок осуществляется в другой стране, но это редкость, так как в этом случае логично было бы и само производство размещать там.

Бывают, тем не менее, компании, в которых основную валюту выручки и затрат определить не получается. В этом случае стандарт рекомендует рассмотреть другие факторы для определения функциональной валюты – в моей практике был случай, когда функциональной валютой был признан доллар США, потому что в нём был номинирован кредит, за счёт которого строился завод, и от него целиком и полностью зависела работа бизнеса.

Пересчёт остатков и оборотов в функциональную валюту при трансформации в МСФО

Для начала ещё немного теории. В нашем балансе, в составе активов и обязательств, присутствуют монетарные и немонетарные, в определении МСФО, активы и обязательства. К монетарным относятся деньги, торговая дебиторская и торговая кредиторская задолженность, займы выданные и полученные – в общем, всё то, что в будущем закроется живыми деньгами. Немонетарные статьи – это, например, основные средства,

Пераспределённая прибыль, авансы выданные и полученные – то, что может и сформировалось деньгами, но выгоду или убытки будет приносить нам другим способом: основные средства перейдут в расходы в виде амортизации, авансы – закроются получением товаров или услуг, и так далее.

Основное правило при пересчёте в другую валюту – как функциональную валюту, так и валюту представления – монетарные статьи пересчитываются по курсу на конечную дату, немонетарные – по историческому курсу. Если мы определили нашу функциональную валюту как доллар США, то, например, основное средство, которое мы купили за 1000 долларов по курсу на дату покупки будет отражаться у нас на балансе по стоимости в 1000 долларов до тех пор, пока оно нам принадлежит – за вычетом накопленной амортизации, конечно.

мортизация в расходы также попадёт в долларах – если срок его службы 10 лет, то каждый год мы будем списывать в расходы 100 долларов, независимо от суммы учёта в национальной валюте. Дебиторская же задолженность будет отражаться по курсу на конец периода – таким образом получится, что переоцениваться и создавать курсовые разницы будет дебиторская задолженность в национальной валюте и в других валютах, отличных от доллара США.

С доходами и расходами проще – они пересчитываются по курсу на дату операции. Здесь нужно только помнить, что есть статьи отчета о прибылях и убытках, которые возникают из немонетарных активов и обязательств. Как в примере выше – амортизация считается сразу в функциональной валюте, исходя из стоимости основного средства или нематериального актива.

Конечно, не всегда возможно пересчитать по курсу на дату операции абсолютно все проводки в течение периода – часто используют среднемесячный курс. Однако при серьёзных колебаниях курса такой подход может существенно отразиться на конечном результате. Тут как всегда – необходимо сопоставлять сумму затраченных усилий к полученному результату и выбрать, насколько точным будет наш подход.

При пересчёте оборотов следует помнить, что курсовые разницы, сформированные в национальном учёте, не являются нашими реальными курсовыми разницами. Ведь они, скорее всего, сформировались из остатков в валюте, которую мы определили как нашу функциональную. Другими словами, статью доходов или расходов в виде курсовых разниц при пересчёте в иную функциональную валюту мы игнорируем. Вот так, просто убираем эти доходы или расходы из нашей трансформационной таблицы односторонней проводкой.

Итак, мы пересчитали монетарные статьи баланса по курсу на дату закрытия периода, немонетарные статьи оставили по историческому курсу, пересчитали обороты по курсу на дату операции и получили некую отчётность в нашей функциональной валюте. И тут нас ждёт сюрприз: баланс, скорее всего, не сойдётся. И именно получившаяся разница, балансирующая наши активы и обязательства, и будет являться нашей реальной курсовой разницей, сформировавшейся из остатков в национальной валюте и других валютах, не являющихся нашей функциональной. Конечно, только в том случае, если мы всё сделали правильно.

Пересчёт остатков и оборотов в иную валюту представления при трансформации в МСФО

Как мы говорили в прошлой статье, валюта представления, в отличие от функциональной, может быть абсолютно любой. Мотивы решения о пересчёте отчётности в другую валюту представления могут быть разными, но на практике чаще всего встречаются такие:

  • Наличие материнской компании, отчитывающейся в валюте, отличной от нашей функциональной валюты. Пересчёт нашей отчётности в валюту нашей материнской компании необходим для последующего составления консолидированной отчётности группы компаний.
  • Требование собственников компании. Это может быть как простое желание руководства видеть финансовые результаты в твёрдой валюте вроде доллара или евро, так и требования, например, биржи, на которой котируются акции нашей компании – в этом случае, собственниками будут выступать широкий круг наших акционеров.

Порядок пересчёта в иную валюту представления отличается от пересчёта в иную функциональную валюту. Все статьи баланса пересчитываются по курсу на конец периода, за исключением статей капитала (уставного капитала, нераспределенной прибыли и других), обороты по курсу на дату проводки (или по среднему курсу). Важный нюанс: курсовые разницы и амортизация из примеров выше также пересчитывается по курсу на дату операции или по среднему курсу. Здесь важно понять, что в случае иной валюты представления меняется, по сути, только единица измерения, а не сам принцип учёта.

После того, как мы выполнили все процедуры по пересчёту в иную валюту представления, нас будет ждать уже знакомый сюрприз – баланс опять не сойдётся. Это связано также с разными курсами, используемыми для баланса на дату и оборотов за период.

Но, в отличие от пересчёта в иную функциональную валюту, эта разница должна учитываться в новой отдельной статье капитала – называемом резерв переоценки. Он отражается в составе капитала в балансе, и может быть как положительным, так и отрицательным.

Этот же резерв переоценки мы увидим в некоторых раскрытиях – например, в примечании по основным средствам амортизация пересчитывается по среднему курсу, а конечное сальдо – по курсу на конец периода. Чтобы сбалансировать наше раскрытие, также добавляют резерв переоценки.

Заметим, что в некоторых случаях от нас может потребоваться сначала пересчёт в иную функциональную валюту, а потом ещё один пересчёт – в иную валюту представления.

5/5 - (1 голос)
Поделиться