Меню Закрыть

Как проверить, не занимаются ли ваши люди ерундой

Как проверить, не занимаются ли ваши люди ерундой

Есть один прекрасный советский пережиток: перебыть работу.

Придти, потусоваться 8 часов и вернуться домой с чувством выполненного долга: выкурена пачка сигарет, выпито 5 кофе, кадровичке Мане рассказаны 15 анекдотов. Такой труженик приносит убытки, а не прибыль. Как его вычислить?

Нужен хронометраж рабочего времени

Взять и посчитать до минуты, чем занимаются сотрудники.

Вставать возле людей с плёткой и пускать в туалет по графику не стоит — есть физиологические нормы, да и «перекуры» хотя бы минут на 5 должны быть. Всё это прописано в руководствах по организации труда, учёные давно посчитали оптимальный баланс между работой и расслабоном, чтобы на выходе была эффективность.

Вот, например, мебельная компания, сотня рабочих в огромном цеху. Выпускают двери.

Дверь проходит от полена до изделия сложный путь: распилить, обработать, вырезать, подогнать, склеить, обработать, покрыть. Час работы мастера стоит в среднем одинаково, поленья тоже. В результате на цену двери в первую очередь влияет количество часов, нужных на превращение полена в конечный продукт.

А теперь представьте себе: грузчик с перепоя ушёл в ларёк за вдохновением. Стоит столяр, ему не принесли поленья. Стоит лакировщик, ему не принесли склеенные двери. Собственник видит, что на выходе цикл производства двери тянет на 8 часов больше запланированного. Соображает: то ли материал дешёвый взять, то ли зарплаты сократить.

Если провести хронометраж работников, этого нерадивого грузчика сразу вычислят, как и любое другое слабое звено. Можно вычислить и сильные звенья — работников, которых стоит премировать или вынести на доску почёта, это мотивирует.

На предприятиях редко проводят хронометраж — свой человек необъективен, он лоялен к работникам и закрывает на многое глаза. Тут нужен или проверяющий со стороны, или хитрая система камер и цифровых приложений.

Время — деньги!

Зачем откладывать на завтра?

Оставьте заявку, блиц-консультация бесплатна. В рабочее время свяжемся в течении 60 минут.