Меню Закрыть

Как настроить бизнес, чтобы он работал как швейцарский механизм

Как настроить бизнес

Мы обосновали, что управленческий учёт — это круто и практично

Но как быть, если не хочется постоянно привлекать джедаев со стороны, а свои спецы не тянут?

Прошлый пост не зря был о регламентах. Регламентировать можно что угодно. Даже управленческий учёт!

Тут есть важный момент. Когда мы пишем регламент про надевание обуви на ногу человека, это легко: взял кроссовок, согнул стопу, попал, разогнул, поёрзал. Но вот что делать, если ты живёшь на Марсе, и у тебя стопа в другую сторону? Или 50 пальцев во все стороны либо вовсе тентакли, а не ноги?

Однотипных предприятий не бывает. Везде куча своих нюансов, и потому регламент по управленческому учёту всегда должен разрабатываться прицельно под бизнес. Он может быть на полстраницы или объёмом как «Война и мир» — неважно. Главное — чтобы это не был заполненный шаблон.

Когда на фирме есть регламент по управленческому учёту, это сильно облегчает работу вашим сотрудникам. Они знают, зачем та или иная цифра, какой процесс надо мониторить детальнее, что важнее, а что можно и не считать. У нас ведь не учат УУ напрямую — есть бухгалтерский аудит, менеджмент или экономика, но свести всё воедино университеты пока не созрели.

ВУЗ — он как медицинский университет. Даёт базу, но без интернатуры никак. Наставлять финансовых интернов и водить их за ручку может и условный Быков. Но когда есть пошаговый регламент, по которому ваш спец пройдёт сам — это удобнее и выгоднее, чем задействовать ещё одного спеца.

Резюмируем

Регламент управленческого учёта помогает:

  • вашим сотрудникам точно знать, что надо делать
  • вам как руководителю знать все дела на фирме и управлять финансами

Лучше, если регламент всё же не в полстраницы. Мы пишем регламенты с мельчайшими деталями, всё по полочкам, со скринами программ вплоть до того, какую кнопочку нажать. Инструкция буквально на каждый чих. Практика показывает — с подробностями всегда надёжнее!

Механизм отлажен, все звенья втянуты в процесс. Так и работают швейцарские часы!

Зачем откладывать на завтра?

Оставьте заявку, блиц-консультация бесплатна. В рабочее время свяжемся в течении 60 минут.