Меню Закрыть

Инвестиционный вычет (в Республике Узбекистан)

Начну с буквы закона.

Новой редакцией Налогового кодекса в рамках налога на прибыль предусмотрен инвестиционный вычет в размере:

10% от стоимости нового технологического оборудования, расходов на модернизацию, техническое и (или) технологическое перевооружение производства и (или) суммы средств, направляемых на приобретение программного обеспечения отечественного производства в рамках инвестиционных проектов по созданию информационных систем;

5% от суммы средств, направляемых на расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд.edited Он не предоставляется по расходам, не подлежащим вычету в соответствии с п. 17 ст. 317 НК, и применяется в том отчетном (налоговом) периоде, в котором:

введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование;
произведены модернизация, техническое и (или) технологическое перевооружение собственного производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкция зданий и сооружений, используемых для производственных нужд, отечественное ПО в рамках инвестиционных проектов по созданию инфосистем (см. ст. 308 НК).

Пример Применение инвестиционного вычета  

В январе 2020 года производственное предприятие ввело в действие новое технологическое оборудование стоимостью 100 000 тыс. сум. и определило для него норму амортизации 15%. Она соответствует годовой предельной норме, предусмотренной для целей налогообложения . Амортизация начисляется прямолинейным методом. 

Предприятие начинает начислять амортизацию с февраля. За I квартал 2020 года на расходы будет отнесена амортизация за два месяца:

100 000 х 15% : 12 х 2 = 2 500 тыс. сум. 

Кроме этого предприятие вправе применить единовременный инвестиционный вычет в размере 10% от стоимости оборудования:

100 000 х 10% = 10 000 тыс. сум. 

Таким образом, предприятие при расчете налога на прибыль за I квартал 2020 года отнесет на расходы сумму амортизации нового технологического оборудования:

2 500 + 10 000 = 12 500 тыс. сум.

Внимание! В данном примере сумма амортизации 2 500 тыс. сум. отражается в бухгалтерском учете и относится на расходы в целях налогообложения. Сумма амортизации 10 000 тыс. сум. относится на расходы только в целях налогообложения и не отражается в бухучете.

Вместе с тем, если после применения инвестиционного вычета будет получен налоговый убыток, предприятие вправе перенести его на последующие годы.

Источник norma.uz