Меню Закрыть

В России заработали «регуляторные песочницы»

Коротко о главном:

С 1 ноября 2020 г. в России появился особый режим для предпринимателей — «регуляторные песочницы». В них компании смогут тестировать разработанные ими новые продукты и услуги без риска нарушить действующее законодательство. А когда испытание пройдёт успешно, ноу-хау можно будет выводить на рынок — тоже без риска нарушить закон.

Предполагается, что в «регуляторных песочницах» будут тестироваться в том числе инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, строительства.

Детально:

Президент России Владимир Путин 31 июля подписал закон о так называемых «регуляторных песочницах» — экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций, в рамках которых будут действовать особые льготы для предпринимателей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В «регуляторных песочницах» будут тестироваться инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, торговли, строительства. В таких «песочницах» будет действовать особое регулирование. Эти площадки помогут снизить издержки бизнеса и ускорить внедрение инноваций.

Закон предусматривает право регионов вводить на своей территории особые условия для инновационных цифровых компаний — экспериментальный правовой режим. В рамках этого режима можно будет временно отменять действующие предписания, требования или запреты в цифровой сфере, включая установленные на федеральном уровне.

Экспериментальные правовые режимы можно будет вводить для цифровых инноваций в медицине, транспорте, в сфере торговли, финансов, в архитектуре, сельском хозяйстве, промышленном производстве. Кабмин будет вправе включить туда и иные направления, в том числе и в финансовой сфере. При этом Центробанк сможет ограничивать объём финансовых операций, осуществляемых в рамках такого режима, сроки эксперимента и другие условия.

Экспериментальный правовой режим устанавливается не более чем на три года, но при необходимости его можно продлить еще на год. 

Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования. С 1 ноября 2020 г. вступил в силу.

Как ранее сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций будет способствовать развитию цифровой экономики. «Регуляторные песочницы», по его словам, уже действуют во многих странах, например в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Сингапуре. По словам Володина, смысл таких режимов в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций.

Источник pnp.ru