Меню Закрыть

Влияние IFRS 16 на экономику предприятий

Влияние IFRS 16 на экономику предприятий

Изменения в учете аренды — это лишь верхушка айсберга

Организации должны провести углубленный анализ предлагаемых изменений и оценить их влияние на финансовые коэффициенты и показатели эффективности (включая долговые обязательства), бизнес-операции, системы и данные, бизнес-процессы и средства контроля, чтобы понять проблемы внедрения и затраты на соблюдение с новым стандартом аренды.

Новый стандарт будет увеличивать валюту баланса и изменять отчет о прибылях и убытках и представление движения денежных средств. Расходы на аренду заменены амортизацией и процентными расходами в отчете о прибылях и убытках (аналогично финансовой аренде). Финансовые коэффициенты и показатели эффективности переопределены.

Затронуты наиболее часто используемые финансовые коэффициенты и показатели эффективности, такие как заемные средства, коэффициент текущей ликвидности, оборачиваемость активов, процентное покрытие, EBIT, операционная прибыль, чистая прибыль, EPS, ROCE, ROE и операционные денежные потоки.

Тем не менее, некоторые показатели эффективности, такие как операционная прибыль, EBIT, EBITDA и отчетные операционные денежные потоки, улучшатся без каких-либо изменений в основных денежных потоках или деловой активности.

Влияние на финансовые коэффициенты (такие как левередж) может привести к нарушению кредитных ковенантов

Увеличение процентных расходов также может привести к возникновению ковенантов, основанных на процентах. Эти изменения могут также повлиять на кредитные рейтинги и, возможно, привести к другим изменениям в поведении заинтересованных сторон.

Финансовым учреждениям следует учитывать любые воздействия на потребности в регулятивном капитале, поскольку новый стандарт аренды может привести к увеличению активов, взвешенных с учетом риска. Наконец, организациям необходимо учитывать влияние этих изменений на свои схемы вознаграждения и бонусы персонала.

Организации часто работают в сложной среде, и эти переопределенные показатели повлияют на многие существующие механизмы и заинтересованные стороны. Компании, планирующие сделки на рынке капитала незадолго до или после момента применения стандарта, должны учитывать влияние на свои коэффициенты левериджа/заемного капитала, как это соотносится с сопоставимыми компаниями, и учитывать любые конкретные нормативные требования по представлению исторической финансовой информации за три-пять лет и послужной список.

Примеры аренды для телекоммуникационных компаний: ряд дорогостоящих товаров, включая сетевое оборудование, вышки сотовой связи, спутниковые транспондеры и оптоволоконные кабели.

  • Выявление аренды – определение того, является ли соглашение арендой, может быть сложным и субъективным для телекоммуникационного предприятия. В новом стандарте обсуждается пример емкости/услуги по сравнению с арендой для оптоволоконного кабеля и пример сетевых услуг. Телекоммуникационным организациям необходимо определить, обеспечивают ли их договоры аренды контроль над физически обособленной частью актива или предоставляют пропускную способность.
  • Разделение элементов аренды и элементов, не являющихся арендой – телекоммуникационным компаниям необходимо будет разделить многоэлементные соглашения, предоставляемые клиентам.

Организации в секторе транспорта и логистики. Арендодатели недвижимости и оборудования часто арендуют дорогостоящие объекты, включая самолеты, поезда, корабли и недвижимость, а также арендуют, например, грузовики и другие транспортные средства.

  • Варианты продления – компании в этой отрасли часто используют аренду в своей деятельности, приносящей доход. Когда у такой организации есть экономический стимул для продления договора аренды (например, авиалиния, судоходство, грузовые автомобили)? Это может потребовать существенного суждения.
  • Идентификация аренды – определение того, является ли соглашение арендой, может быть сложным.
  • Разделение элементов аренды и элементов, не являющихся арендой. Компании в этой отрасли часто арендуют активы в сочетании с другими услугами (например, техническое обслуживание, страхование и т. д.). Иногда арендодатели объединяют продукты, а арендаторам требуется отдельная информация об аренде для учета аренды отдельно от элементов услуг.

Отрасль арендодателей недвижимости и оборудования не может быть существенно затронута в их собственном учете в качестве арендодателей. Однако на их бизнес-модель могут повлиять изменения в поведении арендаторов.

  • Изменение потребностей арендаторов – изменение поведения арендаторов может привести к запросам на более короткие сроки аренды и более переменные арендные платежи, что увеличивает риск для арендодателей. Это также меняет экономику аренды и оказывает давление на ценообразование. Арендодателям недвижимости и оборудования может быть сложно запросить более высокие арендные ставки в текущих экономических условиях. Это может повлиять на результаты деятельности фондов недвижимости и арендодателей оборудования, а также увеличить волатильность денежных потоков и риск. В свою очередь, это может повлиять на способность арендодателей получить выгодное финансирование для своих инвестиций.
  • Новые возможности обслуживания – с коммерческой точки зрения меняющиеся потребности арендаторов могут быть более важны для арендодателей оборудования и транспортных средств, чем для арендодателей недвижимости. Однако это зависит от общих условий аренды недвижимости, которые могут различаться в зависимости от страны. Эти изменения могут создать большую нагрузку на арендодателей, но также стать катализатором изменений в отрасли. Эта новая динамика открывает возможности для новых услуг и продуктов. Новый стандарт аренды может ускорить различные изменения на рынке, такие как повышенное внимание к услугам. Для этого может потребоваться изменение традиционных бизнес-моделей некоторых арендодателей.

Необходимы новые ИТ-системы, надежные процессы и средства контроля

 Многие арендаторы сегодня используют электронные таблицы для управления и учета своих договоров аренды. Учитывая сложность нового стандарта по аренде, предусматривающего отражение всех договоров аренды в балансовом отчете, использование электронных таблиц может оказаться неэффективным с точки зрения затрат и привести к ошибкам в финансовой отчетности.

Арендаторам может потребоваться внедрить модули управления договорами для данных об аренде и механизмы аренды для выполнения расчетов по аренде в соответствии с требованиями нового стандарта по аренде. Предприятиям необходимо подумать о внедрении программных решений по аренде, способных справиться с новыми требованиями к учету аренды.

Существующие на рынке программные решения с ограниченной арендой основаны на существующем подходе «риски и вознаграждение» (финансовая или операционная аренда). Их нужно будет изменить на требования нового стандарта аренды. Поставщики ERP начали думать об аренде программных решений, но они, как правило, ждали выпуска стандарта аренды, прежде чем они могли завершить разработку своих арендных программных решений.

Арендаторам необходимо своевременно выявлять пробелы в системе и изменения, которые могут потребоваться в их ИТ-среде. Это поможет предприятию выбрать поставщиков программного обеспечения и арендное программное решение, которое можно интегрировать с существующими (бухгалтерскими) системами и ИТ-средами и наилучшим образом удовлетворить его будущие потребности экономически эффективным способом.

Своевременная оценка пробелов в системе, а также бизнес- и ИТ-требований будет способствовать процессу выбора поставщика программного обеспечения для аренды программного решения. Это поможет снизить риски отчетности и соблюдения нормативных требований.

Новый стандарт может привести к пересмотру существующих договоров аренды, чтобы свести к минимуму влияние нового стандарта по аренде. Устранение забалансового учета и увеличение административной нагрузки по аренде могут снизить привлекательность лизинга.

Наряду с внешней прозрачностью в отношении аренды повышенная внутренняя прозрачность внутри организации может фактически способствовать принятию более экономичных решений по аренде, что позволит оптимизировать портфель аренды или обеспечить потенциальную экономию затрат.

Другие изменения в потребностях и поведении арендатора могут включать желание перейти к более коротким срокам аренды или включать более переменные арендные платежи в зависимости от использования актива.

Другие могут захотеть перейти к большему количеству соглашений об услугах, а не к аренде, тенденция, которая уже существует на рынках, но может быть ускорена новым стандартом. Арендаторы могут участвовать в этих пересмотрах уже задолго до даты принятия, чтобы свести к минимуму влияние нового стандарта аренды.

Однако организациям, рассматривающим такие изменения в своих договорах аренды, необходимо тщательно оценить это и учесть все последствия, поскольку эти изменения часто приводят к изменениям в экономике, например, в ценообразовании и рисках, принимаемых на себя организацией.

Могут возникнуть непредвиденные налоговые последствия

Стандарт может иметь широкое влияние на налоговый учет лизинговых операций, поскольку налоговый учет лизинга часто основывается на принципах бухгалтерского учета. Учитывая отсутствие единой концепции лизинга для целей налогообложения, эффект предлагаемой модели учета аренды будет существенно различаться в зависимости от налоговой юрисдикции.

5/5 - (1 голос)
Поделиться